Политика Трейдера

Политика Трейдера

Friday, May 29, 2015

Центральные банки. История.

                  Единственный наш долг перед историей - это постоянно ее переписывать!
                                                                                                                             О. Уайлд


 Очень многие слышали о главных банках стран о Центральных банках, но мало кто знает,что это такое, если только в общих чертах, а о истории, о появлении и развитии знают единицы. Появилась возможность исправить этот недостаток.

  

                                                                  Politics of Trader
    Естественно, история Центральных банков не такая обширная, как самой банковской системы. Скорее всего, эволюция экономики уперлась в некоторые проблемы, в основном, с управлением денежными потоками в государстве. Частный банк не мог этим заниматься, так как был большой соблазн на этом наживаться,  если же контроль проводился за счет государства, то ситуация могла стать еще опаснее, ведь манипулирование законом и деньгами  просто напросто бы убили эту страну. Оставался один выход, создать такое учреждение, которое будет пользоваться «исключительным правом» не в ущерб государству. По существу Центральный банк – это «банк банков» этакий регулятор банковской системы в стране, но без коммерческой деятельности. Конечно, такая деятельность присутствует, но она крайне мала и то только для того, что бы окупить свою деятельность.
    Экономические историки, по поводу первого появления Ц.Б., разделились во мнениях. Одни считают, что это дата появления самого банка, на который, в последствие, возложили эту исключительную миссию, таковым считается Риксбанк - банк Швеции (1668г.). Другие же думают, что история начинается с того дня когда банку разрешили эмиссию банкнот, в этом случае это банк Франции (1803г.). Появление центральных банков приходится на середину 19 века и начало 20-го. Банк Франции очень долгое время оставался крупным эмиссионным центром и его деньги имели хороший ход, так как они без проблем менялись на золото. Банк Англии же получил такую возможность, выпуска денег, только в 1844 году. В те времена некоторые страны практиковали печать от казначейства, то есть этим занималось, кроме банка, государство.

    Монополия на печатный станок сопровождалась некоторыми неудобствами (обязательствами) для банка. В первом случае банк  просто подчиняли министерству финансов и он лишался самостоятельности, во втором случае банк оставался частным, но должен был предоставлять некие льготы государству, такие как  бесплатное перечисление денег, хранение и тому подобные.
    В 1945 году банк Англии национализировали, сделали достоянием нации. После чего ему предоставили огромные полномочия по контролю над другими банками. До сороковых годов прошлого столетия центральные банки занимались очень широкой деятельностью, в том числе и коммерческой, но чем больше происходило развитие таких институтов, тем быстрее сокращалась их коммерческая деятельность. В 1913 году в США начала создаваться ФРС (FED), но ее строительство  уже подразумевалось для выполнения макроэкономических функций, то есть к чему долгое время шли банки Европы.

    Все же эталоном, в экономике, принято считать банк Англии, потому что он оказал огромное влияние на появление подобных банков в других странах. Экономическая роль банка Англии разделена на три составляющих: 1 Денежный контроль. 2  Пруденциальный контроль. 3 Размещение государственного долга на благоприятных условиях.  Денежный контроль – это контроль над количеством денег, которое соответствовало бы реальному производству в экономике страны. Пруденциальный – это контроль над самим банком и его рисками. Историческое развитие выделило три группы банков: государственный (Англия, Франция), акционерный ( США) и смешанный , то есть всего по чуть-чуть ( Австралия, Швейцария).

    Вот собственно и все что можно было сказать об историческом процессе эволюции Центральных банков. Я думаю, что для кого-то эта информация была полезной!

No comments:

Post a Comment